桝形のそうざい
桝形でお出ししているご飯・とん汁・その他そうざいをなるべくたくさん紹介していきます。(現在、作成中)
価格については変動することがありますので、ご了承ください。
-
とん汁
桝形名物のとん汁です。店主が創業から70年かけて作り上げました。毎日お出ししているとん汁は、3日間かけて仕込んでいます。旨味たっぷりの豚肉と豆腐、ねぎだけのシンプルなとん汁です。
中400円、小350円。中400円、小350円
-
まぐろの刺身盛り合わせ
脂の乗ったまぐろの刺身盛り合わせです。桝形のそうざいの中でも1、2を争う人気の品で、混雑している時は売り切れになりやすいです。
大根の千切りも多めに盛ってありますので、ドレッシングを掛けて召し上がるのもおすすめです。480円
-
さばのみそ煮
やや甘めのみそで、脂の乗ったさばをじっくり煮込んであります。美味しさと、さばの旨味、みその甘味のバランスは絶品です。
350円
-
さばのしょうゆ煮
やや甘めの濃厚なしょうゆだれで、旨味たっぷりのさばをじっくり煮込んださばのしょうゆ煮です。
350円
-
煮込みハンバーグ
濃厚な旨味と甘味がたまらないハンバーグソースで、粗めの肉粒感はあるものの柔らかいハンバーグを煮込んであります。お子様にも大人気のそうざいです。
360円
-
かぼちゃの煮物
甘いかぼちゃを柔らかく煮込んであります。桝形のとん汁は脂が濃厚ですが、かぼちゃの煮物と一緒に頂くと、よりまろやかな甘味と旨味が楽しめます。
200円
-
生しらす
漁港が多い静岡だからお出しできる生しらす。新鮮な海の幸を堪能頂けます。
300円
-
イカフライ
ふっくらとしたイカの身にころもをつけて揚げてあります。イカの身には予め針通しをしてありますので、身はとても柔らかくふっくらしており、イカの弾力が苦手な方にもおすすめです。
-
煮込みカツ
お腹にたまる肉料理が食べたい!となったら煮込みカツはおすすめです。お手軽価格でこのボリューム、美味さ、温かいご飯との相性は最高です。
ほんのりと甘く、豚肉の旨味たっぷりの煮込みカツ、桝形でも人気の定番惣菜です。300円
-
すきやき風煮込み皿
牛肉と野菜を旨味たっぷりの煮汁で煮込み、半熟卵をトッピングし、すきやき風の味わいが手軽に楽しめる小皿料理をご用意しています。
こちらも温かいご飯との相性ぴったりです。ご飯(大)だったら、上に乗せて牛丼風にしても美味しいです。300円
-
なすの煮浸し
地元の農家で大事に育てられた茄子の煮浸しです。とろりとした旨味のあるしょうゆタレに漬けてお出ししています。
ぴり辛のしょうがが、なすの甘みを引き立たせてくれます。230円
-
マカロニサラダ
家庭の食卓にも並ぶことが多いマカロニサラダです。
お手軽価格ですがボリュームは結構あります。230円